ヘルシーな砂肝の中華炒め レシピ・作り方

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なりこ78
砂肝の処理はめんどくさいけど、ヘルシーでコリコリした食感は癖になりますよ。

材料(4人分)

砂肝
450g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
エノキ
1束
〇しょうが
10g
〇チューブニンニク
3㎝
◎中華スープの素
小さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備~
    玉ねぎは細切り
    エリンギは5㎜幅に割いておく
    エノキは軸を切りおとし割いておく
  2. 2
    砂肝の下処理~
    砂肝は広げると、蝶々のような形になっているので、中心で二等分する。それから、青白い所は固いので、そり切りして取り除いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて野菜を入れる。〇のしょうが・ニンニクも入れる。
  4. 4
    フライパンに野菜を入れてしんなり半透明になったら、2の砂肝を入れます。色が変わったら、◎の調味料を入れて味付ける。

おいしくなるコツ

砂肝は下処理をすると、2/3ぐらいの量しか残らないので、多いかなってくらいの量だとちょうどいいと思います。

きっかけ

コリコリが好きな次女と脂身が苦手な長女。二人を満足させるためには砂肝しかないと思い作ってみました。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
砂肝
料理名
ヘルシーな砂肝の中華炒め

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なりこ78 ふたりの娘のママです。

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