しらすと枝豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒とんぼ
簡単・美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

3合
3合分
しらす
100g
冷凍むきえだまめ
大さじ5
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1
●ほんだし
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/4
■仕上げ用
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    米:米を洗い30分ザルにあげ、水気を切る。
    しらす:そのまま使う
    冷凍むきえだまめ:解凍せずに使う
  2. 2
    炊飯器に米・水・しらす・冷凍むきえだまめ●の調味料を入れかき混ぜ炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、かき混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、お好みでゴマをふったら完成。

おいしくなるコツ

しらすの量はお好みで調整してください。

きっかけ

カルシウムがとりたかったので、しらすたっぷりで作りました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
豆ごはんしらす枝豆カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しらす 炊き込みごはん 枝豆 簡単
料理名
しらすと枝豆の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

黒とんぼ ブログやってます(≧▽≦) 「manifa&黒とんぼ」 https://www.manikuro.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする