材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- しらす
- 100g
- 冷凍むきえだまめ
- 大さじ5
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/4
- ■仕上げ用
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 米:米を洗い30分ザルにあげ、水気を切る。
しらす:そのまま使う
冷凍むきえだまめ:解凍せずに使う
-
- 2
-
- 炊飯器に米・水・しらす・冷凍むきえだまめ●の調味料を入れかき混ぜ炊く。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、かき混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛り、お好みでゴマをふったら完成。
おいしくなるコツ
しらすの量はお好みで調整してください。
きっかけ
カルシウムがとりたかったので、しらすたっぷりで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません