調味料3つで簡単!にんじんとレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参
- 1/2本
- レンコン水煮
- 150g
- ごま油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1.5
- 白ごま
- お好みで
- 黒ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた人参を薄く輪切りにします。レンコンの水煮は水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 強火で熱したフライパンにごま油をしき、1とレンコンを投入し炒めます。
-
- 3
-
- 少ししんなりしてきたら酒、醤油、砂糖を加えて水気を飛ばすようにさらに炒めます。
-
- 4
- 最後にお好みでごまを散らして完成です!
おいしくなるコツ
強火で手早く炒めると食感が良くなります。
きっかけ
スーパーで安く手に入るレンコンの水煮を使ったお弁当・おつまみ用のメニューを考えました。