アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のわらびの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
春になると必ず食卓にあがる我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(小鉢で4人分)

わらびの水煮
100g
人参
3㎝
糸こんにゃく
100g
油揚げ
20g
300㏄
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3~4
和風だし(顆粒)
小匙1/2
一味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を1㎝幅の短冊に切ります。
    わらびは4㎝幅に切ります。
  2. 2
    油揚げは食べやすい大きさに細切りにします。
    糸こんにゃくは沸騰したお湯でさっと茹でて臭みをとり、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    ①と②、水、めんつゆ、かつおだしを鍋に入れ、中火で煮込みます。
  4. 4
    水分がなくなるまで煮て、お好みで一味を振って完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆ大匙4だと味が濃い目です。 ご飯のすすむ味付けが好きなので、煮詰まってきたら味見をして様子を見てください。

きっかけ

父が山から採ってくるので、春になると必ず食卓にあがる大好きな味です。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
わらびにんじん糸こんにゃく
料理名
我が家のわらびの煮物

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 19:38
わらびを頂いたので、こちらのレシピを参考に作ってみました。ご飯のおかずにピッタリな美味しいレシピでした。
kiko1125

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする