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煮魚の基本『ぶりの煮付け』 レシピ・作り方

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Kiichan&Yuukorin
多くの魚はこのレシピでOKです。
処理や付け合わせは多少違いますが、まずこの基本の分量と作り方を覚えてください。

材料(2人分)

魚の切り身
2切れ
適量
◎濃い口醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
●料理酒
75ml
●水
150ml
●和風だしの素
少々
▽土生姜
1片
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作り方

  1. 1
    *魚に軽く塩をして10分以上置く。
  2. 2
    *鍋に水と料理酒、和風出汁の素を入れて沸騰させます。
    *沸騰したら、濃い口醤油・みりん・砂糖を入れてひと煮たちしてください。
  3. 3
    *火を止めて、水気をキッチンペーパーで拭いたぶりを入れ、再沸騰させます。
    (ぶりの場合はここで生姜の千切りを入れてください)
  4. 4
    *アルミホイルで落し蓋をして、7分煮てください。
    〈弱火の強〉
  5. 5
    *落し蓋を取って、煮汁を煮詰め好みの濃さになったら完成です。
    *ぶりが崩れないように、フライ返しなどで支えながら、綺麗に盛り付けて下さい。
  6. 6
    色取りに三つ葉を添えてみました。
  7. 7
    5⃣でぶりと生姜を取り出した後、乳化させるとよりおいしくなります。
    *煮汁にみりん大さじ2を加え、フライパンを回しながら沸騰させてください。泡が出てきたら5秒で完了です。〈強火〉

おいしくなるコツ

付け合わせが味を締めてくれます。 ぶりにはしょうがを入れました。 タイにはゴボウが合います。

きっかけ

煮付けは大体同じ分量なんです。 レシピを探すといろんな分量が出てきますが、このレシピで分量を決めた後、甘口辛口の好みによって調整してください。 万人の皆様に合う分量はありません。 だから家庭料理は面白いんです。 料理を楽しみましょう。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ぶり

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Kiichan&Yuukorin 料理本やレシピ投稿サイト等では、○○が大さじ△杯・○○が△mlのように書いてます。 料理はそんなにきっちり作らなくても大丈夫なんですよ。 手順さえ分かれば、誰でも作れるものなんです。 人それぞれ好みの味は違うのですから、料理の基礎を中心にレシピを紹介していきます。 また、インスタント食品の美味しいリメイクなんかも紹介します(^_^) 一緒に料理を楽しみましょうね。 質問やご意見もお待ちしています。

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