海藻を食す‼昆布と揚げの煮物 レシピ・作り方
![海藻を食す‼昆布と揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e552e9ed4f96ce7b66e16b5e7d0bd38682ffafb.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゆで切り昆布 200g
- *乾燥切り昆布の場合は 30g
- 薄揚げ 1枚(30g)
- だし汁 100ml
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 酒 30ml
作り方
- 1 ゆで切り昆布は、ざるにあけてよく水洗いし水気を切る。乾燥切り昆布はボウルに入れたっぷりの水に10分程つける。ざるにあけ水洗いし水気を切る。薄揚げは5cmくらいの長さで細切りにする。
- 2 鍋に調味料を全部入れ、強火にする。沸いたら切り昆布と薄揚げを加え、さっと混ぜる。再度沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、汁が鍋底にうっすら残る程度まで煮切る。火をとめ、できあがり♪
-
3
粗熱が取れたら容器に移す。
冷蔵の場合は、5日程度。
冷凍の場合は、1か月。
きっかけ
スーパーにゆで切り昆布が並んだ時にまとめて作り置きします。
おいしくなるコツ
甘みがもうちょい欲しい場合は、砂糖を小さじ1追加。 油揚げって地域差があるんだよね。
- レシピID:1610014620
- 公開日:2021/10/31
関連情報
![みけねこめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fbaf02eb79337f373293d6805024fab0bbb4d3a.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2022/04/30 19:31きり昆布が半額だったので作ってみました。美味しく出来ました♡