豆腐とネギのあんかけ◆白い麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 100g程度
- 長ネギ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 2丁
- ★水
- 200ml
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(片栗粉を溶く分)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- フライパンで鶏ひき肉を炒めます。時間のある時に予め炒めて冷凍しておいた物があると時短になります。
-
- 2
- ネギは5mm巾程度、豆腐は大きめの賽の目に切ってフライパンに入れ、★のついた材料を入れて中弱火で一煮立ちさせます。その間に片栗粉を水で溶いておきます。
-
- 3
- 一旦火を止めて水溶き片栗粉を流し入れ、素早く全体をよくかき混ぜてとろみがついたら完成です。
-
- 4
- そのままなら優しい味。一味、ラー油、チューブニンニク、チューブ生姜を加えれば白い麻婆豆腐になります。1品で2通りの食べ方が出来るので家族の好みの違いにも対応できます。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
夫のお母様がこんな感じのメニューをよく作っていたという話を聞いて自分なりに再現&アレンジしてみました。