箸がとまらん!チョレギサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 レタスはちぎって水にさらしておく。
- 2 タレを作る。ごま油、ごま、塩、ナンプラー、白だし(醤油でも可)レモン汁、にんにくをボウルに入れて混ぜる。ここにレタスを投入するので、ボウルは大きめが良いです。
- 3 レタスを入れて混ぜる。最終的にはかなり水分が出て縮みますが、ボウル、ちっちゃかったー^^;
- 4 のりをちぎって入れる。今回は、宮城県南三陸町、ちばのり店さんの凛として。
- 5 のりとレタスを混ぜて、皿に盛ったら完成です。パリパリ海苔が良い方は、かけるだけで。
きっかけ
レタスをもらったので、ごま油と合わせて食べたいなーと。
おいしくなるコツ
ごまをたっぷり!ナンプラー、にんにくはお好みで加減してください。ナンプラーを醤油か白だしに置き換えてもOKです!
- レシピID:1610014429
- 公開日:2020/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません