青ネギで免疫プラスな照り照りチキン♪ レシピ・作り方

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みーみ☆ミ
長ネギの青い部分を刻んで使って免疫アップ⭐
胸肉ならヘルシー、もも肉ならジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも)
1枚
→下味用 料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2くらい
⭐︎タレ材料
⭐︎
青ネギ
一本分(お好みで増減してね)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさに切り、下味の材料(片栗粉以外)をもみ込み5分おく
    今回は胸肉で倍量です
  2. 2
    下味をつけている間に青ネギを刻んでおきます
    みじん切りだと絡みやすくて◎
    タレの材料と一緒に混ぜておきます
  3. 3
    下味をもみ込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして、分量外の油を敷いたフライパンで両面に焼き目をつけます
  4. 4
    こんがりと焼き目がついたら鶏肉を端に寄せ、フライパンの油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、タレの材料を入れ鶏肉に絡めながらすこし煮詰めます
  5. 5
    鶏肉に火が通り、タレにとろみがついたらお皿に取りゴマを振りかけて完成です⭐

おいしくなるコツ

鶏肉は料理する20分前くらいに冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。

きっかけ

テレビで青ネギの部分に免疫アップ効果があると見て、いつもの鶏の照り焼きに加えたら美味しくて食べ易いのでは、と作ってみました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキン長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理

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