冷凍豆腐と干し椎茸de Vegan ドライカレー レシピ・作り方

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chiphaochi
汗をかきながら食べる、辛めのビーガンドライカレーレシピです。冷凍した豆腐を使いましたが、おからでも代用できると思います。スパイスは全部なくてもOK!

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
半分
冷凍した木綿豆腐
1丁
スライス干し椎茸
15枚程度
しょうが
5スライス程度
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
小さじ2
レモン汁
小さじ1
大さじ3程度
150cc
A ホールスパイス、ハーブ
クミンシード
2g
マスタードシード
1g
クローブ
4,5個
カレーリーフ
10枚くらい
唐辛子
1個
B スパイス
ターメリック
1g(少々)
レッドペッパー
お好みで少々
ガラムマサラ
2g

作り方

  1. 1
    冷凍した豆腐は解凍し、水気をしっかりしぼってちぎっておく。ちぎる前にぎゅーっと両手でおして水分を出すと良いです。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。あまり細かくしなくてOK。玉ねぎ、にんにくは、おろしてあるものでもOK。
  3. 3
    Aのスパイス類を合わせておく。カレーリーフ、マスタードシード、クローブはなくてもいい味にはなります。唐辛子、辛いのが苦手な方は種をとって下さいね。
  4. 4
    油を多めにひき、にんにく、しょうがを入れて火にかける
  5. 5
    にんにく、しょうがの香りがたったらAのスパイスを入れる。ここは強火で。でも焦がさないように注意して、スパイスの香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6
    玉ねぎに油が回ったら豆腐を入れてさらに炒める。豆腐と他の材料が馴染むよう、フライパンをかえしながら炒める。
  7. 7
    トマト缶と、水(トマト缶をゆすいだ水を使うと一石二鳥)を入れ、干し椎茸を砕きながら入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    Bのスパイス、塩、レモン汁を入れる。辛いのが苦手な方は、チリペッパーはない方がいいかもです。
  9. 9
    これで全て材料は入ったので、あとは水分がなくなるまで炒め煮。
  10. 10
    このくらいになったらOK。味をみて、塩やスパイスなど足して下さい。お皿に盛ったら完成です♪

おいしくなるコツ

解凍した豆腐の水分をしっかり絞っておくこと。はじめにスパイスを炒める際焦がさないように気をつけつつも、強火でしっかり香りを出すこと。結構辛めのレシピなので、辛さは調整してくださいね。

きっかけ

相方さんとともに、肉食を減らしているので。冷凍豆腐を挽肉の様に使えると知り、ドライカレーをアレンジしました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐スパイスカレー300円前後の節約料理ドライカレーその他のカレー

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