材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 150cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、めんつゆ、酒、みりん、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ落し蓋をして強火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火で10分ほど焦げないように煮る。一旦火を止め片栗粉を大さじ1の水でときまわしかける。
-
- 3
-
- トロミが付いたら完成です。ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけてください
きっかけ
時間がかかる煮物もトロミを付けて時短しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません