根菜ポタージュ レシピ・作り方

根菜ポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
さえ*離乳食アドバイザー
さえ*離乳食アドバイザー
少し固くて子どもには食べにくいゴボウも、ポタージュならぐっと食べやすく

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • タマネギ 半分
  • 鶏ガラ 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g
  • 無調整豆乳 1カップ

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして柔らかくなるまで茹でる
  2. 2 タマネギを薄く切って、茹でて水を切ったゴボウと一緒にバターで炒める
  3. 3 一度火を止めて豆乳を入れたら、なめらかになるまでブレンダーをかける
  4. 4 鶏ガラと醤油を混ぜて一煮立ちするまで火をかけたら完成

きっかけ

ごぼうは固いといってあまり進まないけど、ポタージュなら喜んで食べるので

おいしくなるコツ

子どもへの取り分けなので気持ち味は薄めです

  • レシピID:1610014264
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)
さえ*離乳食アドバイザー
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