さくらまんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- さくらの塩漬け 30g
- 白あん 300g
- ●小麦粉 300g
- ●砂糖 50g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 さくらの塩漬けを水に1時間ほどさらして塩抜きする。クッキングシートを7~8cm四方くらいに10枚切っておく。
- 2 さくらの塩漬けを5輪ほど水気を絞って縦に半分に切る(飾り用)。残りのものはがくを取って水気を絞り、みじん切りにする。
- 3 白あんにみじん切りにしたさくらの塩漬けを混ぜこむ。10等分にしておく。
- 4 ボウルに●を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。水を加えて滑らかになるまでしっかりと捏ねる。10等分にする。
- 5 打ち粉をしながら4を端が薄くて真ん中が厚めになるように伸ばし、さくらあんをのせて包む。綴じ目をしっかりとつまんで綴じ、下になるようにしてクッキングシートにのせる。
- 6 飾りのさくらの塩漬けを真ん中に押し込む。蒸気が上がった蒸し器で強火で10分ほど蒸す。あら熱が取れたらラップに包んで保存する。
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