さくらまんじゅう レシピ・作り方

さくらまんじゅう
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
さくらあんを包んだ春を感じるおまんじゅうです(^-^)

材料(5人分)

  • さくらの塩漬け 30g
  • 白あん 300g
  • ●小麦粉 300g
  • ●砂糖 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • 150ml

作り方

  1. 1 さくらの塩漬けを水に1時間ほどさらして塩抜きする。クッキングシートを7~8cm四方くらいに10枚切っておく。
  2. 2 さくらの塩漬けを5輪ほど水気を絞って縦に半分に切る(飾り用)。残りのものはがくを取って水気を絞り、みじん切りにする。
  3. 3 白あんにみじん切りにしたさくらの塩漬けを混ぜこむ。10等分にしておく。
  4. 4 ボウルに●を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。水を加えて滑らかになるまでしっかりと捏ねる。10等分にする。
  5. 5 打ち粉をしながら4を端が薄くて真ん中が厚めになるように伸ばし、さくらあんをのせて包む。綴じ目をしっかりとつまんで綴じ、下になるようにしてクッキングシートにのせる。
  6. 6 飾りのさくらの塩漬けを真ん中に押し込む。蒸気が上がった蒸し器で強火で10分ほど蒸す。あら熱が取れたらラップに包んで保存する。

きっかけ

さくらの塩漬けがあったので

  • レシピID:1610014189
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る