リメイク*白菜とそぼろのクリーム煮❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんちゃん❀
作り置きの鶏そぼろを使って、簡単リメイクメニューです❁そぼろに味が付いているので、味付けも簡単です♬

材料(2人分)

鶏そぼろ
100g(ある分でOKです)
白菜
4分の1
◎豆乳または牛乳
100ml
◎コンソメ
小さじ1
◎小麦粉
大さじ1と2分の1
◎塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    作り置きの鶏そぼろをフライパンに入れ、温めます。
  2. 2
    白菜を入れ、コンソメを上からかけます。
  3. 3
    《中火》で5分程煮込んでいくと、水分が出て白菜もしんなりしてきます。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、《弱火》にし、小麦粉をふりかけダマのないようによく混ぜます。
  5. 5
    豆乳を加え混ぜます。
  6. 6
    とろみがつくまで混ぜながら煮込み、塩こしょうで味を整えて完全です♬

おいしくなるコツ

もちろん鶏ひき肉から作ってもOKです!その場合はそぼろに味をつける時と同じように味付けしてください。詳しくは別レシピ【作り置きにも*簡単鶏そぼろ】をご覧ください(*^^*)

きっかけ

作り置きしていた鶏そぼろ、そぼろ丼は作ったし何かアレンジしたい!と思い、冷蔵庫にあるもので考えました❁

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ白菜のクリーム煮白菜作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ぽんちゃん❀ ご覧いただきありがとうございます❁ お家にあるもので、時短!簡単!美味しい♡料理を作るために日々頑張っています(*^^*) 毎日のお弁当に活躍するレシピも紹介できればと思います♬ つくれぽやフォロー頂けると嬉しいです❁ インスタにお料理やお弁当写真も載せてます♬ お気軽にフォローしてください(^O^) https://instagram.com/chichhichi?r=nametag

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする