意外と簡単!タイ米の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太郎美恵左衛門
タイ米って研ぐ必要なし!水に浸ける必要なし!水の計量も必要なし!良いことづくめなんです。

材料(2人分)

タイ米
1合
鍋にいっぱい

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
  2. 2
    お好みの量のタイ米をそのままザーッと入れます。
  3. 3
    約7~8分、底に引っ付かないように時々かき混ぜながら茹でます。
  4. 4
    7~8分経ったら(軽く芯が残っている程度)、ザルにあげて湯を切ります。鍋に蓋をずらして湯を切っても大丈夫!そして再び鍋に戻します。
  5. 5
    蓋をして弱火にかけます。底の方がチリチリと音がしてきたら火を止め、5~10分程度蒸らします。
  6. 6
    完成です!
  7. 7
    グリーンカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

たっぷりの湯で茹でて下さい。茹で時間はわりと適当です。最後に湯を切って弱火にかけ水分を飛ばしてから蒸らす間に程よい加減に仕上がります。

きっかけ

お米を洗い忘れた~~なんていう時にとても助かります。最近は美味しいレトルトのタイカレーも出回ってますので、こういう時のメニューにしています。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
グリーンカレータイカレー
関連キーワード
時短 簡単 タイ米 炊き方
料理名
タイ米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする