日本酒ケーキ レシピ・作り方

日本酒ケーキ
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
日本酒をたっぷりと染みこませた大人なケーキ!

材料(2~3人分)

  • ○サラダ油 50g
  • ○砂糖 30g
  • ○卵 1個
  • ○日本酒 大さじ3
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ●日本酒 大さじ3
  • ●砂糖 20g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。●を耐熱容器に入れて500wのレンジに1分0秒ほどかけて砂糖を溶かす。
  2. 2 ボウルに○を上から順に入れていき、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをふるいれる。ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 パウンド型に流し入れ、20cmほどの高さから数回落として空気を抜く。
  5. 5 180度のオーブンで30分ほど焼く。途中15分くらいで取り出して真ん中に切り込みを入れる。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。まだの場合は追加で5分ずつくらい焼く。
  6. 6 熱いうちに●を刷毛で全体に塗る。ラップをぴっちりとして1日おく。

きっかけ

日本酒が少しだけ余っていたので

  • レシピID:1610013715
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る