豚の角煮の茹で汁&煮汁で!酸辣湯風ラーメン レシピ・作り方

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太郎美恵左衛門
味ぽんで作った豚の角煮(レシピID1610013658)の煮汁を使って、サンラータン風ラーメンにしてみました。

材料(1人分)

角煮の下茹で汁
350cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
角煮の煮汁
大さじ3
豆板醤
小さじ1
チューブにんにく
小さじ1/2
豚こま
50g
1個
白髪ねぎ
5cm分
ラーメンの麺
110g

作り方

  1. 1
    豚の角煮の下茹で汁は、浮いて固まった脂を取り除く。
  2. 2
    火にかけて、鶏ガラスープの素、豚の角煮の煮汁、豆板醤、にんにくを加え煮立てる。豚こまを加え火が通ったら、最後に卵を入れて溶き卵にする。
  3. 3
    別に茹でておいた麺に2をかけて、最後に白髪ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

固まった豚の脂を取り除くことでヘルシーに仕上がります!

きっかけ

酸味の効いた角煮を作ったので、この煮汁を有効に使えるメニューを考えてみました。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他のラーメン中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
時短 節約 煮汁 茹で汁
料理名
サンラータン

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