しば漬け レシピ・作り方

しば漬け
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
自家製しば漬け(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすときゅうりを縦に縞模様に皮を剥く。縦に半分に切ってから斜めに3mm幅ほどに切る。
  2. 2 大きめのボウルでなすときゅうりを塩揉みし、平らなお皿をのせて重しをのせる(2リットルのペットボトルをのせました)。半日ほどおく。
  3. 3 大葉を洗って水気をきり、縦に半分に切ってから千切りにする。
  4. 4 ビニール袋に大葉と梅酢と砂糖を入れて混ぜる。なすときゅうりの水気を絞ってから加え、全体を揉み混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。

きっかけ

なすときゅうりがあったので

  • レシピID:1610012866
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る