しば漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすときゅうりを縦に縞模様に皮を剥く。縦に半分に切ってから斜めに3mm幅ほどに切る。
- 2 大きめのボウルでなすときゅうりを塩揉みし、平らなお皿をのせて重しをのせる(2リットルのペットボトルをのせました)。半日ほどおく。
- 3 大葉を洗って水気をきり、縦に半分に切ってから千切りにする。
- 4 ビニール袋に大葉と梅酢と砂糖を入れて混ぜる。なすときゅうりの水気を絞ってから加え、全体を揉み混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
関連情報
- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません