材料(2〜3人分)
- とりもも
- 300〜400g
- しょうゆ
- 大さじ1.5〜2
- はちみつ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量(大さじ3〜5くらい)
- ●七味唐辛子
- 4〜5ふりくらい
- ●白ごま
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- とりももはフォークで数カ所穴を開けます。
ひとくち大に切り分けます。
-
- 2
- しょうゆ、はちみつ、みりんを混ぜ合わせます。
-
- 3
- バットか何かに片栗粉を敷き、とりももに薄くまぶします。
-
- 4
- フライパンに多めの油を入れ、強めの中火でとりももを皮を下にして揚げ焼きします。
-
- 5
- きつね色になったらひっくり返して反対側も揚げ焼きします。
-
- 6
- 両面きつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 7
- 拭き取れたら、2で混ぜ合わせた調味料を入れ、中火で煮絡めます。
-
- 8
-
- 火を止めて●の調味料を振って軽く混ぜます。
-
- 9
-
- 器に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
はちみつが焦げやすいので火はすこし弱めでもいいかもです。
きっかけ
ちょっと濃いめのおかずが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません