材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 牛肉
- 50g
- みりん
- 大さじ1+大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1+大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 2〜3ふり
作り方
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- 1
- ごぼうの土を落として、ささがきします。
にんじんは細切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて
牛肉を炒めます。
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- 3
- 牛肉に軽く火が通ったら、ごぼう、にんじんを入れて炒めます。
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- 4
- 砂糖、しょうゆ、みりん大さじ1、酒を入れてさらに炒めます。
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- 5
- 水分がなくなったら、みりん大さじ1、ごま油大さじ1を入れて香りを出します。
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- 6
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- ごま、七味唐辛子を振ったら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖を少し入れることでおいしさアップです。ごぼうは皮は剥かずにタワシでこするときれいになります。
きっかけ
我が家のきんぴらです。