材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- いか
- 1匹
- ○ほんだし
- 小さじ2
- ○水
- カップ1
- ○酒
- カップ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもといかを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- じゃがいもはレンジで600w3分くらい加熱する。
-
- 3
- 鍋に油をしき、いかを炒め、油がまわったら○の調味料とじゃがいもを入れる。
-
- 4
- アクが出てきたらとる。
-
- 5
- 醤油を入れて、20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
硬いいかが苦手なら、途中でいかを鍋から取り出した方がいいと思います。
きっかけ
里芋や大根がなかったので。