こんにゃくたっぷり♪ヘルシー肉じゃが レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 具材は食べやすい大きさにきる。
じゃがいもは皮をむき、4等分くらいにし、みずにさらしておく。
玉ねぎはくし切りにしました。
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- 2
- しらたきは食べやすい長さに切り、水で洗って、水を切っておく。
時間があれば茹でても。
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- 3
- なべに油をひき、玉ねぎを炒める。次に肉(半分)、じゃがいもとしらたきを炒める。
肉を炒めている時に砂糖を加える。
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- 4
- 油がまわったら、醤油以外の調味料と残りの肉を入れて強火で煮る。煮立ったら、弱めの中火にして、落としぶたをする。
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- 5
- 煮汁が少なくなってきたら、上下を入れ替える。じゃがいもを崩さないように注意。醤油を入れてさらに煮る。
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- 6
- じゃがいもに火が通ったら完成。水が少なくなったら、足して焦がさないようにしてください。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしていいなら、男爵いもがいいと思います。バターを隠し味に入れる方もいますよね。
きっかけ
牛肉で作ってみました。
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