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こんにゃくたっぷり♪ヘルシー肉じゃが レシピ・作り方

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mamimumai
こんにゃくをたくさんいれてみました!

材料(3人分)

牛肉(豚でも)
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
しらたき
1.5袋
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ2
○ほんだし
大さじ1
○酒
カップ1/2
○水
カップ1/2
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作り方

  1. 1
    具材は食べやすい大きさにきる。
    じゃがいもは皮をむき、4等分くらいにし、みずにさらしておく。
    玉ねぎはくし切りにしました。
  2. 2
    しらたきは食べやすい長さに切り、水で洗って、水を切っておく。
    時間があれば茹でても。
  3. 3
    なべに油をひき、玉ねぎを炒める。次に肉(半分)、じゃがいもとしらたきを炒める。
    肉を炒めている時に砂糖を加える。
  4. 4
    油がまわったら、醤油以外の調味料と残りの肉を入れて強火で煮る。煮立ったら、弱めの中火にして、落としぶたをする。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、上下を入れ替える。じゃがいもを崩さないように注意。醤油を入れてさらに煮る。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ったら完成。水が少なくなったら、足して焦がさないようにしてください。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしていいなら、男爵いもがいいと思います。バターを隠し味に入れる方もいますよね。

きっかけ

牛肉で作ってみました。

公開日:2019/02/19

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カテゴリ
肉じゃが

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