真っ直ぐなエビフライ レシピ・作り方

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mamimumai
おもてなし用にどうぞ

材料(2人分)

エビ
10匹
1個
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ4
パン粉
カップ4
重曹
大さじ2
500ml
大さじ1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍エビを密封できる袋に入れ、氷水に入れて解凍する。
  2. 2
    解凍されたら、水に重曹と塩を溶かして、エビを入れて20〜30分おく。このことでエビがプリプリになるそうです。
  3. 3
    わたを取り除き、腹に身の半分ほど切れ込みを入れ、スジをきる。このことで、真っ直ぐに仕上がります。尾の先の水を包丁の背をつかって出す。
    必要なら、片栗粉をまぶして洗うと臭みをとる。
  4. 4
    卵をといて小麦粉と牛乳を加える。
  5. 5
    塩胡椒をしたエビに、卵液→パン粉の順に衣をつける。2度づけするとさらに美味しいです。
    時間があれば、衣が馴染むまで少し放置。
  6. 6
    180度の油(パン粉がパッとちる)で2分30秒から3分揚げる。焦げないように。また、長く揚げると身が固くなります。

おいしくなるコツ

あったかいうちに食べてね。

きっかけ

来客があったので。

公開日:2019/02/12

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カテゴリ
エビフライ

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