材料(2人分)
- エビ
- 10匹
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- パン粉
- カップ4
- 重曹
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍エビを密封できる袋に入れ、氷水に入れて解凍する。
-
- 2
- 解凍されたら、水に重曹と塩を溶かして、エビを入れて20〜30分おく。このことでエビがプリプリになるそうです。
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- 3
- わたを取り除き、腹に身の半分ほど切れ込みを入れ、スジをきる。このことで、真っ直ぐに仕上がります。尾の先の水を包丁の背をつかって出す。
必要なら、片栗粉をまぶして洗うと臭みをとる。
-
- 4
- 卵をといて小麦粉と牛乳を加える。
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- 5
- 塩胡椒をしたエビに、卵液→パン粉の順に衣をつける。2度づけするとさらに美味しいです。
時間があれば、衣が馴染むまで少し放置。
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- 6
- 180度の油(パン粉がパッとちる)で2分30秒から3分揚げる。焦げないように。また、長く揚げると身が固くなります。
おいしくなるコツ
あったかいうちに食べてね。
きっかけ
来客があったので。
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