叩いて簡単!そうめんがゆ 離乳食 レシピ・作り方

叩いて簡単!そうめんがゆ 離乳食
  • 約15分
  • 100円以下
mamimumai
mamimumai
袋の中で叩くので、破片が飛び散らずに、らくらくできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを軽く折って、袋にいれて、麺棒などで粉々にする。
  2. 2 鍋でクタクタになるまでゆでて、ざるで湯をきる。吹きこぼれに注意です。
  3. 3 水で洗って塩抜きし、ざるでこす。
  4. 4 すり鉢でする。粗さは、離乳食の進み具合で調整してください。
    少し水切りして、放置してクタクタにした方が柔らかくて楽です。
    うちの子は6ヶ月です。
  5. 5 今回は5回分できました。

きっかけ

塩分不使用の赤ちゃん用のそうめんも売ってますが、節約の為。

おいしくなるコツ

そうめんには塩分が含まれているので、塩抜きをしてください。茹で汁に塩が溶け出すので、しっかり洗ってください。小麦が含まれるので、アレルギーに注意です。

  • レシピID:1610010805
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る