叩いて簡単!そうめんがゆ 離乳食 レシピ・作り方
![叩いて簡単!そうめんがゆ 離乳食](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5543320cc584bf0329e60c1fc3a0f4d4280d281.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 50g(1束)
作り方
-
1
そうめんを軽く折って、袋にいれて、麺棒などで粉々にする。
-
2
鍋でクタクタになるまでゆでて、ざるで湯をきる。吹きこぼれに注意です。
- 3 水で洗って塩抜きし、ざるでこす。
-
4
すり鉢でする。粗さは、離乳食の進み具合で調整してください。
少し水切りして、放置してクタクタにした方が柔らかくて楽です。
うちの子は6ヶ月です。 -
5
今回は5回分できました。
きっかけ
塩分不使用の赤ちゃん用のそうめんも売ってますが、節約の為。
おいしくなるコツ
そうめんには塩分が含まれているので、塩抜きをしてください。茹で汁に塩が溶け出すので、しっかり洗ってください。小麦が含まれるので、アレルギーに注意です。
- レシピID:1610010805
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません