アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五十嵐 乱
アジを捌くのに時間かかりましたが、おいしくできました。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

アジ(中)
8匹くらい
★醤油
大2
★砂糖
大4くらい
★酢
1カップ
★水(だし汁)
1/2カップ
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ひとつまみくらい
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    アジを捌く。今回は、3枚おろしにして、骨もとりました。
    小骨は柔らかくなるので、とらなくても大丈夫。好みの問題です(笑)
  2. 2
    さばいて水気をふいたアジに塩をまぶし、5分ほどおく。
    再び水気をふきとる。
  3. 3
    人参、玉ねぎを千切りにする。今回は千切りスライサーを使用。
    均等に細かい千切りができます。
  4. 4
    鍋に★と3をいれ、ひと煮たちさせる。
  5. 5
    アジに小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。
    両面こんがりきつね色になったら、油をきり4につける。
  6. 6
    10分以上置き、味をしみこませる。
  7. 7
    お皿に盛ったら完成!

きっかけ

アジの南蛮漬けが食べたくなったので

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじにんじん玉ねぎ前日に作り置き
関連キーワード
作り置き アジの南蛮漬け 南蛮漬け 魚料理

このレシピを作ったユーザ

五十嵐 乱 楽天レシピに投稿することで、料理に対するモチベーションを上げております( ̄ー ̄)b 作る側としても、気になるレシピを見つけて毎日の献立に活かしたいところです。 投稿するレシピ、分量はお好みで!が多いです。 なぜなら私は計らずに料理をするからです。 手抜き&ほどよく美味しいものを求めますw ※つくれぽ承認=スタンプ多めです 沢山のつくれぽ、本当にありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/23 14:25
とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
つくレポいただき、ありがとうございます!とてもきれいな彩りで美味しそうですね(^^)ぜひレパートリーに加えていただけたら嬉しいです!ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする