材料(約2人分)
- アジ(中)
- 8匹くらい
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大4くらい
- ★酢
- 1カップ
- ★水(だし汁)
- 1/2カップ
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみくらい
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- アジを捌く。今回は、3枚おろしにして、骨もとりました。
小骨は柔らかくなるので、とらなくても大丈夫。好みの問題です(笑)
-
- 2
- さばいて水気をふいたアジに塩をまぶし、5分ほどおく。
再び水気をふきとる。
-
- 3
- 人参、玉ねぎを千切りにする。今回は千切りスライサーを使用。
均等に細かい千切りができます。
-
- 4
- 鍋に★と3をいれ、ひと煮たちさせる。
-
- 5
- アジに小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。
両面こんがりきつね色になったら、油をきり4につける。
-
- 6
- 10分以上置き、味をしみこませる。
-
- 7
- お皿に盛ったら完成!