アプリで広告非表示を体験しよう

素がなくても大丈夫!!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
鶏肉のミンチでヘルシーに、家にある調味料で
麻婆豆腐。山椒があると本格的にできちゃいます♡

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
1丁
①水
300cc
②めんつゆ
30cc
③ケチャップ
30cc
④砂糖
小さじ1
⑤塩
小さじ1/2
⑥みそ
小さじ2
ごま油
大さじ2
鷹の爪
少々
唐辛子
少々
塩コショウ
少々
ねぎ(青い部分)
2本分
水溶き片栗粉
大さじ3
山椒(あればでいいです)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油を引いた
    フライパンで鶏肉を炒めます。
  2. 2
    鷹の爪、唐辛子を入れてさらに炒めます。
  3. 3
    そこの①〜⑥を入れて煮立たせます。
    塩コショウで味を整えます。
  4. 4
    豆腐は軽く水を切り
    大きめのサイコロ状に切っておきます。
  5. 5
    煮立ったら豆腐を入れます。
  6. 6
    中火で5分くらいにたら、ねぎの青い部分を入れて軽く混ぜます。
    あれば山椒の粉を少し入れると本格的になります。
  7. 7
    水溶き片栗粉で、とろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でさっぱりと作っても、合挽き肉でコッテリでもいいかも♡

きっかけ

母から教えてもらったレシピ。我が家の麻婆豆腐の赤は、ケチャップでした。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の鶏肉
関連キーワード
豆腐 山椒 唐辛子 鷹の爪
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする