炊飯器シリーズ!!鯵の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
大き目のアジを見つけたの、丸ごと煮付けに
しました。もちろん、炊飯器で♡
やっぱり美味しいです。

材料(3人分)

アジ
3尾
①水
200cc
②醤油
30cc
③みりん
30cc
④砂糖
小さじ1
⑤塩
ひとつまみ
長ネギ(白い部分)
2本分

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に
    ①〜⑤を入れよくかき混ぜます。
  2. 2
    鯵の下処理をします。
    ぜいごを取り、内臓
    頭も取っておきます。
    味がしみやすいように、切り目を入れます。
  3. 3
    調味料を入れた内釜に、あじを入れてスイッチオン!
  4. 4
    ねぎの白い部分を
    5センチくらいに切っておきます。
  5. 5
    炊き上がったら、保温のまま炊飯器にねぎを投入。
  6. 6
    30分ぐらい保温しておくと食べごろです。

おいしくなるコツ

ねぎは炊飯しないで、保温だけの方が形も綺麗に残りますよ。

きっかけ

炊飯器だと魚もほっこりたけちゃいます。 おススメ。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理その他の魚料理
関連キーワード
炊飯器 煮付け ねぎ
料理名
鯵の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする