プチプラ青梗菜と銀杏の中華炒め レシピ・作り方

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お手頃なチンゲン菜に、秋の味覚【ぎんなん】を加えて、少しほろ苦い大人味に!お子様にはコーンなどで代用を。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
ぎんなん水煮
10粒
にんにく
1かけら
輪切り赤唐辛子
1/2本
塩・黒コショウ
適宜
サラダ油
大さじ1
【合わせ調味料】
50㏄
日本酒
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、縦半分に切り、根本側を縦8等分、葉側は横3等分程度に切り、分けておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り。合わせ調味料を混ぜておく。
  3. 3
    冷たいフライパンに、2.のにんにく、赤唐辛子、サラダ油を入れる。弱火にして、油にニンニクと唐辛子の香りと辛さをじっくり移す。
  4. 4
    弱めの強火にして、チンゲン菜の根本側を入れ、軽く火が通ったら葉側と銀杏を入れる。軽く塩コショウをする。
  5. 5
    色よく固めに炒めたら火を弱めて、フライパンの真ん中にスペースを空ける。
  6. 6
    事前に作った合わせ調味料を再び混ぜ合わせ(片栗粉が底に沈むため)、真ん中に入れる。
  7. 7
    具材を巻き込むように中心から外に向かって円を描きながら、具と合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  8. 8
    全体的にツヤが出たら出来あがり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れる前に、具材に塩コショウをする事で、味が染みにくいチンゲン菜にしっかり下味が付きます。 弱火にして合わせ調味料を入れることにより、片栗粉がだまにならずにキレイなとろみがでます。

きっかけ

65円のお買い得なチンゲン菜をお弁当のおかずにしました。緑と黄色の彩りがキレイでした。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ワインに合うおつまみビールに合うおつまみぎんなん(銀杏)その他の中華料理
関連キーワード
中華 チンゲン菜 銀杏 弁当
料理名
青梗菜と銀杏の中華炒め

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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