寒くなる季節に❣とろっと冬瓜と豚肉のサンラータン レシピ・作り方

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柔らかトロトロの冬瓜がたくさん入ったさっぱりサンラータン。体の内側から温まり、癒されます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冬瓜小
1/2個
豚肉
100g程度
塩(冬瓜下茹用)
小さじ2
【スープ】
1200ml
顆粒鶏がらスープ
大さじ4
お酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
お酢
大さじ3
【仕上げ】
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ2
ラー油
小さじ1
パクチー
適宜
黒こしょう
適宜
(溶き卵)
2個

作り方

  1. 1
    冬瓜は緑の部分を薄っすら残して皮をむき、1㎝幅にスライスする。
  2. 2
    塩を入れたお湯で1.を15分程度下茹でして水洗いし水をよく切る。(1.で緑部分を残さずに皮をむく場合は、この行程は不要)
  3. 3
    豚肉は5㎝幅にカットする。
  4. 4
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら鶏がらスープ他、スープ調味料を加える。
  5. 5
    4.に冬瓜と豚肉を入れ、豚肉に火を通す。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れまんべんなく混ぜ、トロミをつける。
    最後に、ラー油・パクチー・黒コショウを入れて完成。
  7. 7
    【補足】今回は入れませんでしたが、火を止める前に溶き卵2個分を細く入れ、ひと煮立ちして火を止めて仕上げると一層美味しいです。

おいしくなるコツ

カレー粉を小さじ1杯程度加えても、とっても美味しいです!お子様や辛い物が苦手な方は、ラー油やお酢を控えてください。

きっかけ

大きな冬瓜を買ったので、食べ飽きずに大好きな冬瓜をたくさん食べれるメニューを考えました。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の豚肉サンラータン(酸辣湯)とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 サンラータン 温まる スープ
料理名
寒くなる季節におススメ❣ 冬瓜と豚肉のサンラータン

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/14 05:25
美味しいです。
VRX
寒くなって来たので、美味しくほっこりお召し上がり頂けたならウレシいです!レビューありがとうございました(#^.^#)
2018/10/06 16:03
おいしかったです♪
kazumi_pug
写真拝見しました!美味しそうですね(*^^*)たくさんのレシピの中から見つけて頂きありがとうございました!

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