ちくわとシャキシャキきゅうり、ササッとごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは5㎜程度の斜め薄切りにした後、千切りにする。
塩小さじ1/2程度をまぶし5分程度おく。 - 2 ちくわは1㎝程度の斜め薄切りにする。
- 3 ボウルにすりごま・しょうゆ・砂糖を入れてよく混ぜる。
- 4 1.のきゅうりをキッチンペーパーに包み、しかり水気を絞る。
- 5 3.のボウルにちくわと絞ったきゅうりを入れ、全体に絡め、ごま油を垂らして出来上がり!
きっかけ
5本入りのちくわがついつい冷蔵庫に余ってしまい、消化メニューとして気軽な一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり絞る事で水っぽくならず、さらにシャキシャキ食感に。ちくわに味があるので、調味料は控えめにします。最後のごま油で味に深みとコクが加わります。お好きな方はラー油もおススメです♪
- レシピID:1610010515
- 公開日:2018/10/04
関連情報
レポートを送る
3 件