マヨ・ポン・かぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
火を使わず簡単にできる小鉢です。お弁当、おつまみなど、あと一品欲しい時に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ(葉も)
2個
ポン酢
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
黒コショウ
適宜
小さじ1
【お好みで】七味・ゆず胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    かぶは皮を向き、縦半分に切り、縦方向に5㎜程度の薄切りにする。葉と茎は3㎝程度のざく切りに。
  2. 2
    1.に塩小さじ1をまぶし、10分程度置く。出た水気をよく絞る。
  3. 3
    ボウルにポン酢・マヨネーズ・黒コショウ適宜を入れて混ぜ合わせ、2.のかぶ・かぶの葉を入れてなじませる。
  4. 4
    仕上げに七味を振って完成。※お好みでゆず胡椒でもOK

おいしくなるコツ

かぶ・かぶの葉をしっかり絞ることにより、ポン酢やマヨネーズの絡みがよくなり、水っぽくなりません。

きっかけ

お弁当のおかず(ホイコーローなど)の箸休めが欲しくて作りました。葉の緑で全体の色どりが華やかになります。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみポン酢マヨネーズを使ったサラダその他の和え物
関連キーワード
かぶ かぶの葉 サラダ 和食
料理名
マヨ・ポン・かぶ

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/04 13:16
かぶのおかずはワンパターンになりがちですが、手軽にいつもと違う味が楽しめました。また作ります!
のびのびた
作っていただけてとってもウレシイです!大人の方でしたら、山椒粉やマスタードも入れてお楽しみ下さい!コロナ、お気をつけください!ありがとうございました!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする