マヨ・ポン・かぶ レシピ・作り方

マヨ・ポン・かぶ
  • 約15分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
火を使わず簡単にできる小鉢です。お弁当、おつまみなど、あと一品欲しい時に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮を向き、縦半分に切り、縦方向に5㎜程度の薄切りにする。葉と茎は3㎝程度のざく切りに。
  2. 2 1.に塩小さじ1をまぶし、10分程度置く。出た水気をよく絞る。
  3. 3 ボウルにポン酢・マヨネーズ・黒コショウ適宜を入れて混ぜ合わせ、2.のかぶ・かぶの葉を入れてなじませる。
  4. 4 仕上げに七味を振って完成。※お好みでゆず胡椒でもOK

きっかけ

お弁当のおかず(ホイコーローなど)の箸休めが欲しくて作りました。葉の緑で全体の色どりが華やかになります。

おいしくなるコツ

かぶ・かぶの葉をしっかり絞ることにより、ポン酢やマヨネーズの絡みがよくなり、水っぽくなりません。

  • レシピID:1610010510
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみポン酢マヨネーズを使ったサラダその他の和え物
関連キーワード
かぶ かぶの葉 サラダ 和食
料理名
マヨ・ポン・かぶ
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のびのびた
    のびのびた
    2020/06/04 13:16
    マヨ・ポン・かぶ
    かぶのおかずはワンパターンになりがちですが、手軽にいつもと違う味が楽しめました。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る