マヨ・ポン・かぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは皮を向き、縦半分に切り、縦方向に5㎜程度の薄切りにする。葉と茎は3㎝程度のざく切りに。
- 2 1.に塩小さじ1をまぶし、10分程度置く。出た水気をよく絞る。
- 3 ボウルにポン酢・マヨネーズ・黒コショウ適宜を入れて混ぜ合わせ、2.のかぶ・かぶの葉を入れてなじませる。
- 4 仕上げに七味を振って完成。※お好みでゆず胡椒でもOK
きっかけ
お弁当のおかず(ホイコーローなど)の箸休めが欲しくて作りました。葉の緑で全体の色どりが華やかになります。
おいしくなるコツ
かぶ・かぶの葉をしっかり絞ることにより、ポン酢やマヨネーズの絡みがよくなり、水っぽくなりません。
- レシピID:1610010510
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- マヨ・ポン・かぶ
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のびのびた2020/06/04 13:16かぶのおかずはワンパターンになりがちですが、手軽にいつもと違う味が楽しめました。また作ります!