現在地
野菜  > 
かぶ  > 

マヨ・ポン・かぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マヨ・ポン・かぶ
  • 100円以下

火を使わず簡単にできる小鉢です。お弁当、おつまみなど、あと一品欲しい時に!

作り方

  • 1

    かぶは皮を向き、縦半分に切り、縦方向に5㎜程度の薄切りにする。葉と茎は3㎝程度のざく切りに。

  • 2

    1.に塩小さじ1をまぶし、10分程度置く。出た水気をよく絞る。

  • 3

    ボウルにポン酢・マヨネーズ・黒コショウ適宜を入れて混ぜ合わせ、2.のかぶ・かぶの葉を入れてなじませる。

  • 4

    仕上げに七味を振って完成。※お好みでゆず胡椒でもOK

きっかけ

お弁当のおかず(ホイコーローなど)の箸休めが欲しくて作りました。葉の緑で全体の色どりが華やかになります。

おいしくなるコツ

かぶ・かぶの葉をしっかり絞ることにより、ポン酢やマヨネーズの絡みがよくなり、水っぽくなりません。

レシピID: 1610010510

公開日:2018.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.04

    かぶのおかずはワンパターンになりがちですが、手軽にいつもと違う味が楽しめました。また作ります!

    作っていただけてとってもウレシイです!大人の方でしたら、山椒粉やマスタードも入れてお楽しみ下さい!コロナ、お気をつけください!ありがとうございました!(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マヨ・ポン・かぶ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
かぶかぶの葉サラダ和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マヨ・ポン・かぶのページ上部へ