じゃがバーグ レシピ・作り方

じゃがバーグ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
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ハンバーグにじゃがいもをみじん切りにして加えてボリュームアップ!食べごたえあります(*^^*)

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●豚ひき肉 150g
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●ナツメグ、塩コショウ 各少々
  • 〇バター、醤油 各大さじ1
  • 〇水 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。じゃがいもはさっと水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとしてレンジ(500w2分ほど)にかける。あら熱をとる。
  2. 2 ボウルにじゃがいもと玉ねぎ、●を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油をしく。手に油をつけてから、2を空気を抜いて小判型に成形してフライパンに並べる。
  4. 4 中火で両面焼き色がつくまで焼く。フライパンの底が隠れるくらいの水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったらお皿に盛り付ける。
  5. 5 4のフライパンに〇を入れて1分ほど煮詰め、ハンバーグにかける。

きっかけ

じゃがいもがあったので

  • レシピID:1610010091
  • 公開日:2018/06/05
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