イイダコの簡単下拵え レシピ・作り方

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rinko-mama
イイダコ(飯蛸)の美味しい季節!生のイイダコを見かけたら、是非、トライしてみてください(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イイダコ
2~4杯

作り方

  1. 1
    胴(頭に見える部分)の目がついている反対側を、指でめくるようにして墨袋を取り除き、ぬるま湯でもみ洗いし、ヌメリを取る(お塩でもみ洗いするより柔らかく仕上がる)。
  2. 2
    熱湯に足元から入れ、足がクルンと丸まったら茹で上がり。

おいしくなるコツ

ヌメリをよくとることと、墨袋を丁寧に外すことがポイント。墨袋が破けたら、水洗いしてください。

きっかけ

以前はお塩でもみ洗いしていましたが、築地でお聞きして試した結果、今回のレシピになりました。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
イイダコ 飯蛸 飯蛸の茹で方 イイダコの下拵え
料理名
イイダコの下準備

このレシピを作ったユーザ

rinko-mama 「ていねいに暮らす」ことを心がけています。 忙しい限られた時間の中でも作れる時短料理から、特別な時の料理まで、日々の暮らしを少しオシャレに楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/11 19:34
下拵えは大切です!今回は内臓は処理されていたのですが、洗い方は?足からか?頭からか?等、わからないことだらけだったので、たすかりました!ありがとうございました!
ももぢ
お役に立てて、嬉しいです。こちらこそ、ありがとうございました。

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