材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 正味300g
- 小麦粉
- 50g
- つぶあん
- 200g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃを2cm角くらいに切る。水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとしてレンジ(500w7分ほど)にかける。
-
- 2
- かぼちゃをフォークなどで潰す。
-
- 3
-
- かぼちゃが触れるくらいに冷めたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。一口大に丸めて親指で真ん中を窪ませる。
-
- 4
-
- 鍋にたっぷりと熱湯を沸かし、かぼちゃ団子を入れて茹でる。浮き上がってから1~2分ほど茹で、冷水にとる。ぬめりをとるように洗う。
-
- 5
-
- 鍋につぶあんと水を入れて火にかける。つぶあんがとけたらかぼちゃ団子を加えてさっと煮て完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません