クリスマスに☆丸鶏のローストチキン♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
クリスマスの定番!丸鶏のローストチキンです♪
オーブンでじっくり焼くだけなので簡単に作れますよ~(*'▽')これだけでクリスマスっぽくなります( *´艸`)

材料(4~人分)

丸鶏
1羽
下味用 塩
大3位
粗びき塩こしょう
大2~3
※塩と胡椒は別々を使用してもOKです♪
オリーブオイル
大2~

作り方

  1. 1
    ●下処理1
    丸鶏のお腹の中を良く洗う。
    骨の間の薄膜の中には赤い塊が有るのでここも良く洗って取り除きます。
  2. 2
    ●下処理2
    大きめのボールか大きめのビニール袋に鶏が被るくらいの水と塩を入れて6時間以上置く。
  3. 3
    ※オーブンを220~250度に予熱する。

    粗びき塩こしょうとオリーブオイルを掛けて良くなじませる。
  4. 4
    予熱し終わったオーブンで40分先ずは上を焼く。
  5. 5
    少し焦げ色が付いています。
  6. 6
    ひっくり返して30~40分焼き、又ひっくり返して30分程焼いたら出来上がりです。

    機種によって焼き加減に差があるので様子を見ながらこんがり焼いてください。

おいしくなるコツ

●機種によって焼き加減に差があるので焼き色を見ながらこんがり焼いてください。 ●塩と胡椒は別々のを使ってもOKです。ローズマリーが有れば少し使っても美味しいです。 ●塩こしょう・ハーブをまぶしてビニール袋で下味をつけてもOKです。

きっかけ

毎年クリスマスには丸鶏のローストチキンをつくています。今回作る過程を写真に写したのでレシピ投稿しました。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
クリスマス 簡単 パーティー ワインに合う
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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