材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- とり肉(もも、むね、背肉など)
- 300g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水菜1袋を5センチ幅にカット。
鶏肉はひと口大にカット。
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- 2
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- 袋に小麦粉と鶏肉を入れ、振る。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルを入れたフライパンで香りが出るまで炒める。
そこに、余分な小麦粉をはたいた鶏肉を入れる。
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- 3
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- 表面がカリッとなり、キツネ色になるまで鶏肉を焼く。(我が家は皮目を下にして先に焼いて、ひっくり返したら中火で一度蓋をします。)
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- 4
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- 水菜を投入(今回はかさ増しにモヤシも入れてます)
酒をふり入れ、塩コショウをして混ぜる(ハーブソルトも美味しいです)
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- 5
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- 水菜と鶏肉が混ざったら、水菜のシャキシャキ感が残る程度で火を止めて、盛り付ける。
最後に黒コショウを振ると、なお美味しいです!
おいしくなるコツ
鶏肉はカリッと、水菜はシャキ!とするのがコツです
きっかけ
鍋やお浸し、サラダ以外で水菜を食べたくて、作ってみました!