水菜と鶏肉の簡単ガーリック炒め レシピ・作り方

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ちせママ
安価食材の掛け合わせ!簡単おいしい‼我が家の人気メニュー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1袋
とり肉(もも、むね、背肉など)
300g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
大さじ2
大さじ2
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜1袋を5センチ幅にカット。
    鶏肉はひと口大にカット。
  2. 2
    袋に小麦粉と鶏肉を入れ、振る。
    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルを入れたフライパンで香りが出るまで炒める。
    そこに、余分な小麦粉をはたいた鶏肉を入れる。
  3. 3
    表面がカリッとなり、キツネ色になるまで鶏肉を焼く。(我が家は皮目を下にして先に焼いて、ひっくり返したら中火で一度蓋をします。)
  4. 4
    水菜を投入(今回はかさ増しにモヤシも入れてます)
    酒をふり入れ、塩コショウをして混ぜる(ハーブソルトも美味しいです)
  5. 5
    水菜と鶏肉が混ざったら、水菜のシャキシャキ感が残る程度で火を止めて、盛り付ける。
    最後に黒コショウを振ると、なお美味しいです!

おいしくなるコツ

鶏肉はカリッと、水菜はシャキ!とするのがコツです

きっかけ

鍋やお浸し、サラダ以外で水菜を食べたくて、作ってみました!

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

ちせママ 女の子2人育児中のワーキングママです。 抱っこしながら、仕事後パパっとできる! あるもので作る! 子供には手抜きしつつも手作りをあげたい! をモットーにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 10:15
水菜を上に盛り付けたので、鶏肉が見えにくいですが… シャキシャキの水菜の食感とガーリックの風味がよく、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
目に止めて、作っていただきありがとうございました!美味しそうなお写真もありがとうございます!

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