食感を残したりんごジャムの作り方 レシピ・作り方

食感を残したりんごジャムの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
甘さ控えめの手作りりんごジャム。食感もあり美味しいです。

材料(2人分)

  • 林檎 2個
  • グラニュー糖(砂糖) 大さじ5
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩水 塩小さじ1/2+水500ml

作り方

  1. 1 林檎の芯と皮を剥きざく切りにする
  2. 2 色が変色しないように、塩水に5分程つけて、流水で洗う
  3. 3 お茶入れの袋に林檎の皮を入れる(ピンク色にする為。色がいらない時はこの手順不要)
  4. 4 鍋に林檎、グラニュー糖、レモン汁、皮を入れた袋を入れて、中火で煮ていく。焦げないように時々、混ぜたり、袋を押して色を出したりする。
  5. 5 全体に火が通ったら、弱火にして少し汁が残る程度まで煮る
  6. 6 林檎の2/3をミキサーに入れて、ペーストにする
  7. 7 ペーストにしたのを鍋に戻し3分程弱火で煮る。

きっかけ

林檎を沢山頂いたので、林檎ジャムを作りました。お店で買うようお得です

おいしくなるコツ

全部ペーストにするより、林檎の食感を味わえる方が美味しいです。

  • レシピID:1610009746
  • 公開日:2018/01/14
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カテゴリ
リンゴジャム
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