食感を残したりんごジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 林檎 2個
- グラニュー糖(砂糖) 大さじ5
- レモン汁 大さじ2
- 塩水 塩小さじ1/2+水500ml
作り方
- 1 林檎の芯と皮を剥きざく切りにする
- 2 色が変色しないように、塩水に5分程つけて、流水で洗う
- 3 お茶入れの袋に林檎の皮を入れる(ピンク色にする為。色がいらない時はこの手順不要)
- 4 鍋に林檎、グラニュー糖、レモン汁、皮を入れた袋を入れて、中火で煮ていく。焦げないように時々、混ぜたり、袋を押して色を出したりする。
- 5 全体に火が通ったら、弱火にして少し汁が残る程度まで煮る
- 6 林檎の2/3をミキサーに入れて、ペーストにする
- 7 ペーストにしたのを鍋に戻し3分程弱火で煮る。
きっかけ
林檎を沢山頂いたので、林檎ジャムを作りました。お店で買うようお得です
おいしくなるコツ
全部ペーストにするより、林檎の食感を味わえる方が美味しいです。
- レシピID:1610009746
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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あっこサンバ2018/12/18 08:31美味しかったです^_^