ステーキを科学で焼く レシピ・作り方

ステーキを科学で焼く
  • 約30分
  • 1,000円前後
8番将軍吉宗
8番将軍吉宗
肉を53度で加熱するのが一番美味しくなると言う研究結果に基づいて調理してみました

材料(1人分)

  • ステーキ肉 200g
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 肉をビニール袋(耐熱調理用)に入れ、ボールに入れた水の中で空気を抜き真空状態にしてビニールの口を縛る
  2. 2 肉が鍋底に触れないようキッチンペーパー(耐熱)等を敷く
  3. 3 水から弱火で20分加熱 50度を超えたらさらに5分加熱 脂身が灰色に変化したら鍋から出す 

    (50~53度の間を維持して20分かけて火を通す)
  4. 4 仕上げに2~3分表面を強火で焼く

    (多めの油で表面をカリッと焼く)
  5. 5 切り分けて塩コショウを振り完成

きっかけ

ネイサン・ミアボルド氏の加熱研究結果に基づいて、私なりに調理方法を考え調理したオリジナルです

おいしくなるコツ

真空パックし53度で加熱すること

  • レシピID:1610009652
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
ステーキローストビーフ
関連キーワード
ステーキ 肉料理 真空調理 牛肉
料理名
真空調理
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