ステーキを科学で焼く レシピ・作り方
![ステーキを科学で焼く](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82f666e8688b1655472b93768cea392850dd6a5b.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ステーキ肉 200g
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
肉をビニール袋(耐熱調理用)に入れ、ボールに入れた水の中で空気を抜き真空状態にしてビニールの口を縛る
-
2
肉が鍋底に触れないようキッチンペーパー(耐熱)等を敷く
-
3
水から弱火で20分加熱 50度を超えたらさらに5分加熱 脂身が灰色に変化したら鍋から出す
(50~53度の間を維持して20分かけて火を通す) -
4
仕上げに2~3分表面を強火で焼く
(多めの油で表面をカリッと焼く) -
5
切り分けて塩コショウを振り完成
きっかけ
ネイサン・ミアボルド氏の加熱研究結果に基づいて、私なりに調理方法を考え調理したオリジナルです
おいしくなるコツ
真空パックし53度で加熱すること
- レシピID:1610009652
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 真空調理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません