若鳥のから揚げ レシピ・作り方

若鳥のから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
team ok yamato
オースドックスな鶏のから揚げです。結構おいしい。

材料(4人分)

  • 鶏肉 600g
  • 合わせ調味料★
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙2
  • ★胡椒 少々
  • ★塩 少々
  • ★生姜チューブ 5cm
  • ★ガーリックパウダー 小匙1/2
  • ★中華だしの素 小匙1
  • ★胡麻油 大匙1
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大匙3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 鶏肉は一つ50gぐらいになるように切る。
  3. 3 1と2を合わせてよくもみ込む。3分ぐらいよくもむ。
  4. 4 3へ軽く泡立てた卵白と片栗粉を入れてよくまぶす。
  5. 5 4を中温で揚げる。中の水分がなくなり浮き上がってくるまで揚げる。5分ぐらい。
  6. 6 網において5分ぐらいおく。予熱で火を入れる。(表面をカリッとさせたいときは揚げ油を高温にして30秒揚げるとよい)

きっかけ

とりの唐揚げが無性に食べたくなったので…

おいしくなるコツ

調味料を鶏によくもみ込むことです。時間があれば漬け込む時間を30分置くとよいです。揚げるときにはじめはじっくり、後はカラットを心掛けるとよいですね。

  • レシピID:1610009613
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のから揚げ
関連キーワード
若鶏から揚げ 二度揚げ しょうゆベース 鶏肉
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る