材料(4人分)
- 蓮根
- 300g
- 豚ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- てんぷら粉
- 200g
- 水
- 200㏄
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- タマネギをみじん切りにします。フライパンを熱して油をひき、玉ねぎを炒めます。炒めたら粗熱を取ります。
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- 2
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- 1とひき肉をよく混ぜ合わせます。塩、胡椒を入れてよく練ります。片栗粉を加え硬さの調整をします。
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- 3
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- 蓮根の皮をむき、5~6mmの幅に切ります。
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- 4
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- よく水にさらします。その後、一度ゆでておきます。よく水気を切っておきます。
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- 5
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- 4のレンコンに2をのせて挟みます。
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- 6
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- 5のレンコンにてんぷら粉をまぶして打ちこします。
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- 7
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- てんぷら粉に水を入れて溶かして衣を作り、6にてんぷら衣をつけて、揚げ油170℃の中温で揚げます。
おいしくなるコツ
ダイレクトに揚げるときは、蓮根は薄く切った方が良いです。肉に火が入ってレンコンに火が入らないことがありますから。レンコンを厚く切るときは、茹でたほうが揚がる時間が早くなります。
きっかけ
蓮根が安かったので。