にんにく醤油味のすき焼きの割り下☆濃縮タイプ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
にんにくと生姜を使って作ったすき焼きの割り下です♪倍に薄めて使います(*'▽')
食べたら病みつきになりますよぉ~ヾ(≧▽≦)ノ
みんながつくった数 2

材料(ー人分)

にんにく
2~3片
生姜
15g
☆酒
100㏄
☆味醂
50㏄
☆砂糖
4/1カップ
☆濃い口醤油
50㏄

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜は皮を剥いておく。
  2. 2
    小鍋に☆の材料を入れ
    にんにくと生姜は摩り下ろして入れる。
  3. 3
    ※砂糖は計量カップの50㏄のメモリです♪
  4. 4
    中火にかけて沸騰したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けなのでお好みでお醤油の量を増やしてください。 濃縮タイプなので同量のお水で割ってくださいね♪

きっかけ

主人の実家…鹿児島県の大隅半島南部…で食べているすき焼きの割り下です。 美味しいので紹介しました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理お肉に合うタレその他のタレ
関連キーワード
すき焼き 割り下 にんにく醤油 美味しい
料理名
すき焼きの割り下

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする