豆乳できのことハムのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshitaro
豆乳を使った簡単なヘルシークリームパスタ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
2束
玉ねぎ 中玉
1/2個
ハム
4枚
えのき
ひとつかみ
しめじ
15本程度
バター
20g
ニンニク
ひとかけ
とろけるチーズ
10g
豆乳
200cc
50cc
牛乳
50cc
固形コンソメ
1個
パセリ(あれば)
少々
ひとつまみ
胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    ハムはもも/ロースどちらでもよい。えのきは写真の量の半分くらい。しめじも同様に。
  2. 2
    豆乳は無調整であればどのメーカーのでもよい。
  3. 3
    ニンニクひとかけをみじん切りにしたら弱火でオリーブオイルをひいたフライパンに投入し、スライスした玉ねぎと炒める
  4. 4
    玉ねぎがしんなりする前に、しめじとえのきを投入し炒めたのちハムも追加して炒める
  5. 5
    鍋に水1リットルを沸騰させたら塩を小さじ1入れパスタ2束をゆでる
  6. 6
    固形コンソメ1個、水50ccと豆乳200cc、牛乳50ccを投入し弱火で煮立たせる。塩、コショウで味を調えたら、バター20gとチーズ10gを加える
  7. 7
    5分程煮立たせてると写真の様に全体的に気泡がでてくるので、パセリなど適量を振り入れてかき混ぜる。茹で上がったパスタの水気を切り、オリーブオイルを少々回し入れなじませソースと絡める
  8. 8
    皿に盛り付け粗挽き胡椒を振ります

おいしくなるコツ

豆乳は弱火でじっくり煮立たせるのがポイント。玉ねぎからじんわりとろみが出るためです。

きっかけ

豆乳を使ったクリームパスタをシリーズ化したくてまずは第一弾のレシピを考えました。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

yoshitaro はじめまして。野菜中心の節約、時短、簡単メニューを中心にレシピ考案中です。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/30 14:11
えのきタップリめで。ごちそうさまでした!
chi☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする