豆乳できのことハムのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムはもも/ロースどちらでもよい。えのきは写真の量の半分くらい。しめじも同様に。
- 2 豆乳は無調整であればどのメーカーのでもよい。
- 3 ニンニクひとかけをみじん切りにしたら弱火でオリーブオイルをひいたフライパンに投入し、スライスした玉ねぎと炒める
- 4 玉ねぎがしんなりする前に、しめじとえのきを投入し炒めたのちハムも追加して炒める
- 5 鍋に水1リットルを沸騰させたら塩を小さじ1入れパスタ2束をゆでる
- 6 固形コンソメ1個、水50ccと豆乳200cc、牛乳50ccを投入し弱火で煮立たせる。塩、コショウで味を調えたら、バター20gとチーズ10gを加える
- 7 5分程煮立たせてると写真の様に全体的に気泡がでてくるので、パセリなど適量を振り入れてかき混ぜる。茹で上がったパスタの水気を切り、オリーブオイルを少々回し入れなじませソースと絡める
- 8 皿に盛り付け粗挽き胡椒を振ります
きっかけ
豆乳を使ったクリームパスタをシリーズ化したくてまずは第一弾のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆乳は弱火でじっくり煮立たせるのがポイント。玉ねぎからじんわりとろみが出るためです。
- レシピID:1610009554
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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chi☆2018/09/30 14:11えのきタップリめで。ごちそうさまでした!