豆乳できのことハムのクリームパスタ レシピ・作り方

豆乳できのことハムのクリームパスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
yoshitaro
yoshitaro
豆乳を使った簡単なヘルシークリームパスタ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハムはもも/ロースどちらでもよい。えのきは写真の量の半分くらい。しめじも同様に。
  2. 2 豆乳は無調整であればどのメーカーのでもよい。
  3. 3 ニンニクひとかけをみじん切りにしたら弱火でオリーブオイルをひいたフライパンに投入し、スライスした玉ねぎと炒める
  4. 4 玉ねぎがしんなりする前に、しめじとえのきを投入し炒めたのちハムも追加して炒める
  5. 5 鍋に水1リットルを沸騰させたら塩を小さじ1入れパスタ2束をゆでる
  6. 6 固形コンソメ1個、水50ccと豆乳200cc、牛乳50ccを投入し弱火で煮立たせる。塩、コショウで味を調えたら、バター20gとチーズ10gを加える
  7. 7 5分程煮立たせてると写真の様に全体的に気泡がでてくるので、パセリなど適量を振り入れてかき混ぜる。茹で上がったパスタの水気を切り、オリーブオイルを少々回し入れなじませソースと絡める
  8. 8 皿に盛り付け粗挽き胡椒を振ります

きっかけ

豆乳を使ったクリームパスタをシリーズ化したくてまずは第一弾のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆乳は弱火でじっくり煮立たせるのがポイント。玉ねぎからじんわりとろみが出るためです。

  • レシピID:1610009554
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
yoshitaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2018/09/30 14:11
    豆乳できのことハムのクリームパスタ
    えのきタップリめで。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る