材料(2~4人分)
- 黒毛和牛ロースすき焼き用
- 2枚
- ご飯(硬めに炊いたもの)
- 240g(1合分)
- すし酢☆
- ☆酢
- 大匙1・5
- ☆砂糖
- 大匙1.5
- ☆塩
- 小匙0.5
- わさび(チューブでよいので高いもの)
- 小匙1
- 醤油
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 炊いたご飯に合わせたすし酢を切るように混ぜます。
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- 2
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- お肉を6等分(できれば8cm×3cmの幅)にカットする。
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- 3
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- 1のすし飯を右手でピンポン玉ぐらいの大きさ作りしっかりと握る。それを、2の肉を左手にのせて、すし飯を細長く成形してのせる。(今回は肉に合わせて大きめに作成)
-
- 4
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- 耐熱皿に間隔をあけてのせる。(握ったお寿司の脇を占めるとかっこいい)
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- 5
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- バーナーで炙る。焼くと肉が縮まる。炙りすぎ注意。
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- 6
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- 器に盛り直しわさびをのせる。
適宜、醤油か塩をつける。
おいしくなるコツ
美味しい肉を使うことです。握るのが面倒な時はチラシ寿司風どんぶりでも良いですよね。
きっかけ
黒毛和牛のロース肉が半額だったので。
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