和牛の炙りずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
霜降り牛をより楽しめる食べ方です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

黒毛和牛ロースすき焼き用
2枚
ご飯(硬めに炊いたもの)
240g(1合分)
すし酢☆
☆酢
大匙1・5
☆砂糖
大匙1.5
☆塩
小匙0.5
わさび(チューブでよいので高いもの)
小匙1
醤油
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    炊いたご飯に合わせたすし酢を切るように混ぜます。
  2. 2
    お肉を6等分(できれば8cm×3cmの幅)にカットする。
  3. 3
    1のすし飯を右手でピンポン玉ぐらいの大きさ作りしっかりと握る。それを、2の肉を左手にのせて、すし飯を細長く成形してのせる。(今回は肉に合わせて大きめに作成)
  4. 4
    耐熱皿に間隔をあけてのせる。(握ったお寿司の脇を占めるとかっこいい)
  5. 5
    バーナーで炙る。焼くと肉が縮まる。炙りすぎ注意。
  6. 6
    器に盛り直しわさびをのせる。
    適宜、醤油か塩をつける。

おいしくなるコツ

美味しい肉を使うことです。握るのが面倒な時はチラシ寿司風どんぶりでも良いですよね。

きっかけ

黒毛和牛のロース肉が半額だったので。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司牛肉薄切り
関連キーワード
黒毛和牛 炙りずし わさび バーナー

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする