もう失敗しない♪基本の米粉シフォン レシピ・作り方

もう失敗しない♪基本の米粉シフォン
  • 約1時間
  • 100円以下
なーみ
なーみ
米粉使用なのでふるう手間要らず、グルテンフリー、いいことづくめ。3回作って3回とも成功!ぜひぜひ一度お試しください。

材料(14cm型人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 米粉 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 卵白を入れたボウルは冷蔵庫へ。
    米粉とベーキングパウダーは合わせる。
    湯煎用のお湯を200ccほど沸かす。
    オーブンは190度28分に予熱する。
  2. 2 卵白とは別のボウルに卵黄、砂糖15g、サラダ油を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    ※油が分離してるなと感じたら湯煎してください。
    更に牛乳、粉類を加えた都度混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖30gを一度に加えハンドミキサーでメレンゲを作る。
    2の生地に1/3加えたら泡立て器で混ぜる。

    この時、ボウルは湯煎から外し底の水滴を拭き取っておきます。
  4. 4 3の生地をメレンゲ2/3の入ったボウルに移し、ヘラで混ぜる。

    型に流したら竹串等で円を描くように動かして大きな気泡を抜く。
  5. 5 予熱の完了したオーブンで28分焼く。
    焼きあがったら逆さにして冷ます。

    ご家庭のオーブンのクセがあるので、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

米粉を使ってシフォンを焼きたくて作りました。 湯煎にかけたりオーブンの温度を高めにしたり、 寒い時期用のレシピです。 手外しでも綺麗に型から出せますよ。

おいしくなるコツ

卵白が98g、卵黄が42gでした。 立派なLサイズの場合は2個で足りるかもしれません。

  • レシピID:1610009450
  • 公開日:2017/11/16
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