もう失敗しない♪基本の米粉シフォン レシピ・作り方
材料(14cm型人分)
作り方
-
1
卵白を入れたボウルは冷蔵庫へ。
米粉とベーキングパウダーは合わせる。
湯煎用のお湯を200ccほど沸かす。
オーブンは190度28分に予熱する。 -
2
卵白とは別のボウルに卵黄、砂糖15g、サラダ油を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
※油が分離してるなと感じたら湯煎してください。
更に牛乳、粉類を加えた都度混ぜる。 -
3
卵白に砂糖30gを一度に加えハンドミキサーでメレンゲを作る。
2の生地に1/3加えたら泡立て器で混ぜる。
この時、ボウルは湯煎から外し底の水滴を拭き取っておきます。 -
4
3の生地をメレンゲ2/3の入ったボウルに移し、ヘラで混ぜる。
型に流したら竹串等で円を描くように動かして大きな気泡を抜く。 -
5
予熱の完了したオーブンで28分焼く。
焼きあがったら逆さにして冷ます。
ご家庭のオーブンのクセがあるので、様子を見ながら調整してください。
きっかけ
米粉を使ってシフォンを焼きたくて作りました。 湯煎にかけたりオーブンの温度を高めにしたり、 寒い時期用のレシピです。 手外しでも綺麗に型から出せますよ。
おいしくなるコツ
卵白が98g、卵黄が42gでした。 立派なLサイズの場合は2個で足りるかもしれません。
- レシピID:1610009450
- 公開日:2017/11/16
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