作り置きで便利!干し椎茸と蒟蒻のピリ辛炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 戻し干しシイタケ
- 9枚
- 蒟蒻
- 1/3個
- ごま油
- 大1
- ☆料理酒
- 大2
- ☆味醂
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆濃い口醤油
- 大1と1/2
- ☆味の素 ほんだし顆粒
- 小1/2
- 七味か一味唐辛子
- 少々
- 仕上げ用 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ※干しシイタケの美味しい戻し方♪
前日の夜に流水で軽く汚れを落として、保存容器か保存袋に入れてひたひたに被る位の水と砂糖を2摘みほど入れて冷蔵庫に入れじっくり戻します。
-
- 2
-
- 戻した干しシイタケです♪
-
- 3
-
- 4~5ミリの細さに千切りにする。
-
- 4
-
- 1/3の蒟蒻を三枚に薄切りしてから写真の様に細く切る。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れ強火にして先に蒟蒻を炒めて水分が出て少ししたら干しシイタケを入れてざっと炒める。
-
- 6
-
- 弱火に落として☆の調味料を入れ混ぜながら水分が無くなるまで焦がさないように炒めながら煮る。
※10分ほどです。
-
- 7
-
- 水分が無くなったら七味か一味をお好みの量振りかけて全体に絡めたら出来上がりです。
器に盛って仕上げに胡麻を掛けてください。
おいしくなるコツ
干しシイタケを戻す時はじっくり冷蔵庫で戻したら美味しく食べれます。
戻し汁は他のお料理に使えるので捨てないで使って下さいね♪
強火で炒めると干しシイタケに火が通らないことが有るので弱火で水分を飛ばしてください。
きっかけ
頂いた干しシイタケが沢山有ったので作りました。
干しシイタケが一杯有ったら是非~!
作るのも簡単でお弁当の隙間や箸休めやお酒のおつまみにも合いますよ~♪