ごぼうとウインナーの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juni*
ごぼうの消費に迷ったら!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/2
人参
1/4
ウインナー
4本
★醤油
大さじ 1と1/2
★酒
大さじ 1と1/2
★顆粒だし
小さじ 1/2
適量(作り方参照)

作り方

  1. 1
    お米を研いで水につけておきます。
  2. 2
    ごぼう、人参、ウインナーの順に食べやすいお好みの大きさに切ってください。
    人参、ウインナーを切っている間にごぼうは水にさらします。
    私はごぼうと人参は千切りにしました。
  3. 3
    お米を炊飯器の釜に入れ、ごぼう、人参、ウインナーを上に乗せます。
  4. 4
    ★の調味料を入れます。
  5. 5
    具がギリギリ浸かるくらいのお水を入れます。
    私の炊飯器は2.5合の目盛りより少し少ないくらいでした。
  6. 6
    炊飯器の炊き込みご飯コースで炊きます。
  7. 7
    炊き上がったら蓋を開け、具を混ぜたら完成です。
    保温機能のまましばらく放置するとおこげができます。

おいしくなるコツ

味は薄味なのでお好みで醤油を足してください。

きっかけ

ごぼうも人参もウインナーも安かったので大量に買っちゃいました。どうにか使いたいので今変えました。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/08 17:56
晩御飯に♪今炊き上がったよ〜!混ぜ混ぜしていただきます♡牛蒡の匂い〜♡ウインナーで美味しだね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様ぁ♡
かえるかえる38

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする