あっさりデザート☆牛乳かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 6g
- 水 200cc
- 最初に加える牛乳 100cc
- 後から加える牛乳 300cc
- 砂糖 30g
作り方
- 1 片手鍋に、水200ccと、牛乳100cc、粉寒天を入れてヘラでよく混ぜます。寒天を入れる前に火をつけないように注意!
-
2
中火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
沸騰してから砂糖を加え、2分間ぐつぐつ煮立てます。常に混ぜながら、吹きこぼれには注意! -
3
火を止めて、残りの牛乳300ccを加え、よく混ぜます。
☆火を止めてから加えることにより、牛乳の風味が飛びません。 - 4 茶漉しでこしながら、濡らした型(バットやタッパーなど)に流します。
-
5
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
1時間程で固まります。
好きな大きさにカットして、器に盛り付けてください。
簡単が残ったら、ラップをかけて冷蔵庫で保存、3日位は持ちます。
きっかけ
甘さ控えめのおやつを作りたくて。 子供の頃に食べた、懐かしい牛乳かんを思い出しました。
おいしくなるコツ
ゼラチンより固まるのが速く、溶けにくいのでおすすめです! 沸騰してから2分間は煮ないと、寒天がうまく固まらないので注意してください。
- レシピID:1610009015
- 公開日:2017/08/27
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